●コーヒー焙煎体験講座●
12月19日(火) 13時半~「美味しいコーヒーの秘密にせまる!」と題して、コーヒーの焙煎体験講座が
行われました。
焙煎する前の生豆です。若草色をしています。
「え~!!茶色じゃないの~?」とビックリする方もいて、
新しい発見に笑いも起こりました。
参加者一人ずつ、セラミック製の焙煎器で焙煎。
豆が次第に知っている茶色に変わっていく状態を見ながら、
同時に、はじける音や香ばしい香りも楽しみ、各々の個性豊
かな豆に仕上がりました。
生豆20グラムは、コーヒーメジャー山盛り1杯分程度でしたが、焙煎すると
豆が膨らみ、2杯分くらいに量が増えます。
どのお皿の豆も違う~
焙煎する人によって個性がでました!
焙煎した豆を、市販の豆と飲み比べ!
美味しい淹れ方も伝授してもらいながらの、楽しい時間でした。
忙しい毎日ですが、時々ご自宅で煎りたて・淹れたての、
美味しいコーヒーを味わってみませんか?
第2回は、12月22日(金)13時半~です。